欢迎进入南昌市城乡建设委员会官方网站!
江西省建设领域第一批限制、禁止类技术产品目录
发布者:建筑节能与科技处  |  发布日期:2017-10-20  | 访问量: 2496
江西省建设领域第一批限制、禁止类技术产品目录
限制、禁止类技术产品目录
序号技术分类技术名称禁止禁止使用范围理由
1模板工程普通原木改制模板严禁用于建设工程模板变形大,吸水率大,混凝土易失水,影响使用质量,浪费资源。
小钢模(组合钢模板)严禁用于建设工程易漏浆、露筋、爆模,影响施工质量,施工效率低。
2保温材料双组份无机轻集料保温砂浆(含无机活性保温砂浆)禁止使用在保温工程利用各种原材料在施工现场进行配比,产品质量难以控制,影响工程质量,禁止在城市应用。
3脚手架工程扣件式钢管悬挑脚手架严禁用于建设工程整体性差,架体不稳,存在安全隐患。
简易临时吊架  严禁用于建设工程用钢筋焊成梯型架体,挂在外墙上,在梯形架体的横梁上铺设脚手板后,作为砌筑和装修脚手架使用,在施工现场临时搭设,制作粗糙,缺少安全措施,严重影响施工安全性。
4墙体材料粘土实心砖严禁用于建设工程实心粘土砖大量占用、破坏土地,消耗能源,污染环境,
5建筑门窗非中空玻璃单框单玻(双玻)门(窗)严禁用于建设工程易生成玻璃结露,各项物理性能无法达到节能门窗性能指标
6照明设备15W以上的普通白炽灯严禁用于建设工程能耗高、光效低、温度高、安全性差、寿命短。2011 年11 月14 日国家发改委等五部委下发了2011 年第28 号公告,发布了淘汰白炽灯路线图。公告要求到2016 年10 月1 日,禁止进口和销售15W 以上的普通白炽灯。
荧光灯类一般型电感镇流器严禁用于建设工程能效和功率因数低,工作时温度高,有安全隐患
卤粉荧光灯严禁用于建设工程光效低,显色性差,光衰严重
7市政与道路施工材料道路砖砌体雨污接收井、检查井严禁用于建设工程砖砌井壁粉刷施工难度大,抗渗抗漏能力差,砖砌井壁强度小,外侧回填土压实困难,路面大型机械压实难度大,易损坏井壁。井底基础抗变形能力差,管口接口变形大。
砖砌检查井严禁用于建设工程地下水位低时,易渗漏,污废水会污染地下水和土壤;地下水位高时,渗入外来水量,增加管网排水负荷;生产砌筑材料耗能大,浪费土地资源。
江西省建设领域第一批限制、禁止类技术产品目录
限制、禁止类技术产品目录
序号技术分类技术名称限制限制使用范围理由
1模板工程脲醛树脂生产的竹、木胶合板模板不得用于全省绿色建筑建设工程耐水性较差,周转使用次数少
2保温工程Ⅰ型无机轻集料保温砂浆(含无机活性保温砂浆)不得用于外墙外保温Ⅰ型无机轻集料(活性)保温砂浆强度(抗压强度和拉伸强度)较低,施工过程质量难以保证,易开裂,脱落
Ⅱ型无机轻集料保温砂浆(含无机活性保温砂浆)用于外墙外保温工程厚度不超过3厘米分层施工容易导致保温层剥落
B2级可燃、B3级易燃保温材料不得用于墙体、架空层保温工程可燃、易燃类保温材料引燃后可持续燃烧导致火焰快速蔓延,依据有关规定严格限制使用范围。
复合发泡水泥板不得使用在倒置式屋面复合发泡水泥板的强度较低、吸水率较大,不得用于倒置式屋面。
岩棉不得使用在混凝土结构屋面保温岩棉具有较大吸水率,且压缩强度较低,无法满足相应要求,不得用于建筑屋面。
3脚手架工程竹支撑脚手架不得用于各设区市、县(区)规划区域内和高度超过15米的建设工程整体性、稳定性、几何尺寸差,易变形,影响施工安全性,浪费资源。
木支撑脚手架不得用于各设区市、县(区)城市规划区域内和高度超过15米的建设工程整体性、稳定性、几何尺寸差,易变形,影响施工安全性,浪费资源。
4钢筋工程HRB335钢筋不得用于各设区市、县(区)规划区内各类房屋建筑工程。村镇参照执行。强度低、耗材耗能高,依据《住房和城乡建设部工业和信息化部关于加快应用高强钢筋的指导意见》(建标〔2012〕1号)。
5建筑材料现场搅拌混凝土不得用于各设区市、县(区)规划区内各类房屋建筑工程。原材料储存和搅拌过程污染环境,质量难控制。
现场搅拌砂浆不得用于各设区市、县(区)规划区内各类房屋建筑工程。原材料储存和搅拌过程污染环境,质量难控制。
6建筑门窗玻璃幕墙不得在新建住宅、党政机关办公楼、医院门诊急诊楼和病房楼、中小学校、托儿所、幼儿园、老年人建筑二层及以上采用。因其自爆或脱落而造成损物、伤人事件、危害人民生命财产安全。
全隐框玻璃幕墙不得用于人员密集、流动性大的商业中心,交通枢纽,公共文化体育设施等场所,临近道路、广场及下部为出入口、人员通道等建筑。因其自爆或脱落而造成损物、伤人事件、危害人民生命财产安全。
普通推拉窗不得用于节能要求外窗气密性达到6级以上的各类房屋建筑密封及保温性能差
7用水器具便器用手触式(按钮、扳手)冲洗阀不得用于新建公共厕所、公共场所卫生间。公共场所易交叉感染。
手接触式水嘴不得用于新建公共厕所、公共场所卫生间。公共场所易交叉感染。
8其他砖砌体化粪池不得用于各设区市、县(区)主城区新建、改建、扩建建设工程抗渗抗漏能力差,室外化粪池顶板受压能力小,池壁外侧回填土压实困难,易出现坍塌现象,后期维修难。


  • 党政机关
  • 南昌市城乡建设委员会 ©2017 版权所有·保留一切权利
    承办: 南昌市城乡建设委员会信息中心 | 技术支持:开优网络
    邮政编码:330038  | E-mail:3884167@163.com  | 电话:0791-83884166
    ICP备案号:赣ICP备17015447号      赣公网安备 36010802000116号       政府网站标识码:3601000060
    建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览本站    站点地图  

二维码
在线咨询 旧版网站