欢迎进入南昌市城乡建设委员会官方网站!
关于2017年度全市建设工程质量检测机构专项检查情况通报
发布者:办公室  |  发布日期:2017-12-18  | 访问量: 3083

全市各建设工程质量检测机构:

为贯彻落实住建部、省住建厅有关文件精神,深入开展建设工程质量安全提升行动,切实加强检测监管,规范我市建设工程质量检测机构的检测行为,严格落实企业主体责任,确保工程质量安全,依据《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)、《建设工程质量检测管理办法》(建设部令第141号)和检测技术管理规范,按照“双随机、一公开”的原则,我委从全市范围内登记注册的64家建设工程质量检测机构中随机抽取70%、从委系统行政执法人员中随机抽取8人于2017年11月6日至15日对45家检测机构开展了专项检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次计划检查45家检测机构,实际检查42家。现场检查重点内容是:检测机构的检测行为、样品管理、检测人员、检测设备、量值溯源、检测场所、检测方法、检测报告、原始记录、质量控制、档案管理等方面。总体来看,大部分检测机构对本次检查都比较重视,相关人员均能按要求到场,提供相关资料;能够在资质允许的范围内开展检测业务,检测机构的场所、人员、设备、仪器基本能够满足检测活动的需要。针对检查中发现的问题,检查组共下发《检测机构专项检查意见通知书》19份。未受检的3家机构分别是:

(一)江西省交通工程质量检测中心。该机构地基基础检测资质于2016年11月27日到期,由于机构名称变更为“江西省交通运输科学研究院有限公司”,已向省住建厅申请办理资质延期和变更申请,截至目前仍未批复,近一年未开展工程地基基础检测业务。

(二)江西天和工程质量检测有限公司。该机构于2017年6月18日向南昌市市场和质量监督管理局认证监管处提出注销预拌商品混凝土检测资质申请并上交了证书及CMA章,市质监局认证监管处已向省质监局申请注销,预计11月底省局将发布公告。

(三)南昌大凤建材检测有限公司。该机构已停止开展预拌商品混凝土检测检测业务。

 

二、存在的主要问题

(一)样品管理方面:样品台账不完善,混凝土试块出入库记录台账不完善;样品标识易脱落,样品标识未明确检测样品的检测状态,未注明“未检”、“待检”、“已检”;样品存放条件不符合要求;个别桩基专项检测单位未见外包样品台账。

(二)检测设备方面:设备未见期间核查方法及记录,设备的校准确认不满足要求,缺失确认计算过程;设备台账不完整,档案不全,出入库台账填写不规范,使用记录缺失,维护保养记录不完善;设备摆放不合理,状态标识缺少或过期,设备报告与原始记录数据有出入;设备仪器不满足试验要求;仪器设备检定(校准)证书已超过有效期及未有效确定。

(三)检测环境方面:部分实验室缺少环境调节设施温和湿度控制记录,仪器设备的使用环境不符合标准要求;实验室布局不合理;养护室未正常使用且无样品。

(四)检测原始记录方面:原始记录签字人不符合要求;部分记录数据修约不满足规范要求;原始记录内容不完整、信息不充分,表格设计不规范,数据无法溯源;原始记录、原始数据未按要求修改。

(五)人员管理方面:检测人员培训计划及实施记录部分资料不完善,有的未制定2017年度检测人员培训计划;检测人员劳动合同过期未续签。

(六)质量检测行为方面:未按要求与建设单位签订检测合同;检测方案无编制及签注日期;资质认定证书附表中引用标准过期、未及时更新;未制定2017年度结果质量控制计划;检测报告信息不准确、结论不明确;未加盖骑缝章;未建立不合格检测报告台账;不合格报告台账未按要求上报。

三、处理意见

(一)对本次检查中质量行为较为规范的江西建院工程质量检测有限公司、江西建诚桩基检测有限公司、南昌市建筑工程质量检测中心、江西中昊建设工程检测中心进行全行业通报表扬。

(二)对本次检查中存在问题较多、严重违反有关检测管理规定的江西建威检测调试有限责任公司、江西诚鑫建设工程质量检测有限公司、江西中京工程质量检测有限公司进行全行业通报批评。

四、下步工作要求

(一)各检测机构要进一步增强质量意识,不断加强自身建设,建立并严格落实质量责任制,全面规范自身检测行为,保证检测数据的公正性、科学性、准确性。

(二)各检测机构不得超越资质范围承接检测业务,不得违反有关规定分包检测业务。应建立并应用信息化管理系统,不断提高质量检测工作管理水平,切实执行不合格报告上报制度,确保质量问题得到及时解决。

(三)各检测机构应对照本次检查中发现的问题认真组织全面自查,采取有效措施限期落实整改到位,并将书面整改情况报我委备案。市质监站要加强对其检测质量行为和整改情况的跟踪督查,尤其是下发《检测机构专项检查意见通知书》的19家机构,对复查发现仍未按要求限期整改到位的,我委将依据有关规定进行行政处罚。

(四)市质监站要加大对检测机构质量行为的监督检查力度,对超越资质范围开展检测、允许他人以自己名义出具检测报告、违规分包等严重违规行为的要严肃查处;对整改不符合要求的检测机构,将其纳入重点监管对象。

 

 

 

南昌市城乡建设委员会

                                       2017年12月18日


  • 党政机关
  • 南昌市城乡建设委员会 ©2017 版权所有·保留一切权利
    承办: 南昌市城乡建设委员会信息中心 | 技术支持:开优网络
    邮政编码:330038  | E-mail:3884167@163.com  | 电话:0791-83884166
    ICP备案号:赣ICP备17015447号      赣公网安备 36010802000116号       政府网站标识码:3601000060
    建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览本站    站点地图  

二维码
在线咨询 旧版网站