欢迎进入南昌市城乡建设委员会官方网站!
2017年度勘察设计企业随机动态核查情况通报
发布者:办公室  |  发布日期:2018-01-31  | 访问量: 3298

各县、区(开发区)建设行政主管部门,各勘察、设计单位,各施工图审查单位:

根据《关于开展勘察设计企业随机动态核查的通知》(洪建发[2017]118号)的有关要求,我委于2017年10月下旬在全市开展了勘察设计企业随机动态核查,现将核查结果通报如下:

一、基本情况

根据“双随机一公开”行政检查要求,我委按照25%的比例从全市勘察设计单位中随机抽取了44家单位进行动态核查,其中设计单位39家,勘察单位5家(有2家企业同时具有勘察资质和设计资质),施工图审查单位2家。核查重点为勘察设计单位的资质情况、内部管理制度、市场行为和勘察设计质量。

从核查结果看,总体情况较好。大部分勘察设计企业和施工图审查机构的人员配备、技术装备和办公场所等能够满足《建设工程勘察设计资质管理规定》和《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》的要求;具有较为健全的内部质量管理体系,规章制度比较完善,质量管控比较规范;能够较好地贯彻执行国家有关法律、法规、技术标准和相关规范,能够严格按照资质标准承揽业务。部分勘察设计单位如江西省交通设计研究院有限责任公司、核工业江西工程勘察研究总院、江西伟谊装饰工程有限公司、江西省天驰高速科技发展有限公司和江西汇能电力工程技术有限公司等单位技术人员配备齐全,技术装备、仪器设备配置合理,内部质量管理体系比较健全,规章制度比较完善,质量管控比较规范。

二、存在的问题

(一)资质条件

大部分勘察设计企业和施工图审查机构能够满足住建部相关资质标准的要求。但也有少数单位缺少注册执业人员,非注册专业的技术人员配备达不到资质标准要求,如华东交通大学设计研究院缺少给排水、电气、暖通三个专业共3名注册人员;个别单位的技术负责人达不到资质标准要求,不能提供专业技术人员的在职证明材料,如江西昌辉建筑装饰工程有限公司技术负责人和4名技术人员不能提供在职证明。经统计,共有6家单位符合勘察设计资质标准要求,31家单位经整改后符合勘察设计资质标准要求,7家单位仍然不满足勘察设计资质标准要求。

(二)管理制度

部分勘察设计企业未建立健全技术管理和质量管理制度,技术管理体系和质量保证体系不健全,质量管控不规范;部分勘察设计企业未设立专门的档案室,勘察、设计文件未存档,档案管理较为混乱。经统计,共有8家单位管理制度较完善,技术管理体系和质量保证体系较健全,35家单位经整改后管理制度、技术管理体系和质量保证体系基本符合要求,1家单位仍未建立完善的管理制度和质量体系。

(三)市场行为和勘察设计质量

部分设计企业对施工图 “三级校审”把关不严,审核人员签字不全或多专业签字均为同一人;个别勘察单位勘察报告签字、签章不齐全,加盖的出图章过期。

三、工作要求

(一)经核查基本满足勘察设计资质标准和其他各项要求的企业,要进一步强化责任意识,完善内部质量控制机制,提升企业管理水平和工程勘察设计质量。

(二)经核查尚不能满足勘察设计资质标准或其他各项要求的企业,要针对存在的问题制定整改措施,及时整改到位,并将整改落实情况报送我委。2018年3月31日前仍未整改到位,仍不满足资质标准要求的,我委将上报省住建厅按照资质标准有关规定进行处理。

(三)各级建设行政主管部门要加强勘察设计日常监管,强化质量监督,完善动态核查机制,将动态核查工作科学化、规范化、常态化,使动态核查成为勘察设计监管的重要手段。

 

附件:2017年度勘察设计企业随机动态核查情况表

 

 

2017年12月8日

南昌市勘察设计单位随机动态核查情况表 .xls


  • 党政机关
  • 南昌市城乡建设委员会 ©2017 版权所有·保留一切权利
    承办: 南昌市城乡建设委员会信息中心 | 技术支持:开优网络
    邮政编码:330038  | E-mail:3884167@163.com  | 电话:0791-83884166
    ICP备案号:赣ICP备17015447号      赣公网安备 36010802000116号       政府网站标识码:3601000060
    建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览本站    站点地图  

二维码
在线咨询 旧版网站