欢迎进入南昌市城乡建设委员会官方网站!
2017年南昌市建筑监理企业质量安全专项检查情况通报
发布者:办公室  |  发布日期:2018-02-13  | 访问量: 3189

各县(区)、开发区(新区)建设行政主管部门及质量、安全监督机构,各监理企业:

为巩固工程质量治理两年行动成果,进一步规范监理企业监理行为,防范工程质量和安全生产事故发生,促进我市监理队伍整体水平提升,根据《关于开展2017年南昌市建筑监理企业质量安全专项检查的通知》安排和双随机、一公开的原则,我委从全市范围内有在建项目的82家监理企业中随机抽取70%、从委系统行政执法人员中随机抽取6人于20171127日至128日对58家监理企业开展了质量安全专项检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次计划检查58家监理企业,实际检查56家。抽查其监理的在建工程49项。针对本次检查中监理企业内部和现场监理质量安全管理工作中存在的问题共下发《南昌市监理企业质量安全专项检查限期整改通知书》6份,经复查现已基本整改到位。未受检的2家企业分别是:江西省宏基建设监理有限公司、中康建设管理股份有限公司。

二、质量安全检查情况

(一)好的方面

1.大部分监理企业比较重视此次检查工作,认真按照有关文件要求做好迎检工作。如:江西中天建设工程咨询监理有限公司、江西省兴赣建设监理咨询有限公司、江西建科工程技术有限公司、安义县建设工程监理有限公司、上海建融工程建设监理有限公司、浙江江南工程管理股份有限公司等。

2.大部分监理企业建立质量安全管理制度,设立质量安全管理部门,按规定配备的专、兼职管理人员,做到专业配套、数量满足工作需要,定期召开企业质量安全例会,对所监理的工程项目开展专项检查。如:江西诚达工程咨询监理有限公司、广州恒合工程监理有限公司、江西省赣建工程建设监理有限公司、江西瑞林建设监理有限公司等。

3.严格按照《建设工程监理规范》的要求实施监理。

1)在工程项目现场按要求组建项目监理机构,委派了专职(兼职)监理人员,责任落实到人,监理规划和监理实施细则中有质量安全监理的方法、工作程序和制度等内容。

2)项目监理部按监理规范要求对施工组织设计中的质量安全技术措施及专项施工方案进行审查,提出审查意见;对现场质量安全隐患发现的问题,督促施工单位限期落实整改,问题隐患整改单程序闭合,做到质量、安全有单独的监理日志。

3)现场监理人员认真履行责任和义务。在监理过程中,执行工程建设强制性标准到位,现场监理人员能严格审查施工单位报送的工程材料、构配件、设备的质量证明文件,并按规定进行见证取样,平行检验;现场监理资料收集和归类管理规范,档案资料基本齐全,分类清晰,基本与工程进度同步。

(二)存在的问题

1.部分监理企业不重视本次检查工作,如:中康建设管理股份有限公司,收到检查组通知后,以在建项目基本完工为由拒不接受检查;江西省宏基建设监理有限公司,收到检查组通知后,以公司即将注销为由拒不接受检查。

2.质量管理目标不明确,未建立各级(企业、部门、项目)质量责任制度、质量管理奖惩考核制度,对项目监理机构管理不到位,未建立日常巡查和检查机制,内部安全管理资料归档整理工作不到位,制度落实不到位,事故报告、应急预案等无可操作性。培训制度形同虚设,未制定质量管理、安全教育、专业技术教育培训计划,未明确培训要求,培训计划落实不到位,存在走形式、走过场等现象。如:福建安华发展有限公司、南昌市建设工程项目管理有限公司、浙江五洲工程项目管理有限公司等。

3.对专项方案的审批和验收把控不严,没有建立相关管理制度,尤其是对危险性较大的分部分项工程未按要求进行审批和验收把关,未建立方案审批和验收档案,安全管理不到位,未结合现场危大工程实际编制工程监理细则,细则中的控制指标、监理方式、人员安排存在随意性,不能指导现场监理有效实施。对验收中具体量化数据缺少记录,验收时涉及的主控、一般条件罗列不全,过于形式化简单化。如:安徽省新同济建设监理咨询有限公司(新洪城大市场项目)、安徽省建设监理有限公司(青山湖万达广场项目)、郑州中兴工程咨询有限公司(南昌国贸天峯项目)等。

4.旁站工作不认真,未根据工程特点明确关键部位、关键工序等旁站内容,旁站记录千篇一律,内容不详实。验收程序不规范,未按规定对隐蔽工程、分部分项工程进行验收,或验收签字盖章不齐全,或未认真签署验收意见。对超过一定规模的危险性较大的分部分项工程参与验收、旁站、检查资料不全,未能将相应监理细则及控制措施落实到位,过程监管不力。如:江西省赣州昌顺工程建设监理有限公司监理的李巷村旧城改造综合性住房小区工程,监理企业未建立重大危险源排查台帐,无相关验收及安全巡查资料,起重设备(人货梯)直接安装在地下室顶板位置,地下室顶板加固后未进行验收。

5.未严格履行监理职责,对施工单位提交的质量管理机构、管理制度、质量管理人员、施工组织设计(方案)、原材料、配构件进场等报验材料、特种作业人员的证件、安全文明施工措施费计划和使用情况等审查不严,对起重机械的安装告知、使用登记等报备程序管理不到位,对下发的质量安全隐患整改通知单未跟踪督促施工企业整改落实和复查。如:安徽省建设监理有限公司、郑州中兴工程监理有限公司等。

三、处理意见

(一)对此次检查中企业质量安全管理工作较好的江西省赣建工程建设监理有限公司、江西省恒信建设工程监理咨询有限公司、江西中天建设工程咨询监理有限公司、江西省兴赣建设监理咨询有限公司、上海建科工程咨询有限公司、南昌中裕建设工程监理咨询有限公司等6家监理企业予以全行业通报表扬。

(二)对此次检查中不配合检查的中康建设管理股份有限公司、江西省宏基建设监理有限公司和企业质量安全管理存在较多问题的安徽省建设监理有限公司、郑州中兴工程监理有限公司(共4家)予以全行业通报批评。

(三)对此次检查中未按要求提供工程监理企业信用档案信息的中康建设管理股份有限公司、江西省宏基建设监理有限公司予以警告、限期改正,视企业改正情况另行处理。

四、下步工作要求

(一)各在建工程项目监理部应认真履行质量安全监理职责,落实各项质量安全制度,运用旁站、巡视和平行检查等工作手段切实发挥监理人员的抓手作用。

(二)各监理企业要组织企业质量安全管理部门和项目监理部对检查中存在的问题全面落实整改,进一步强化企业内部质量安全管理,完善和落实各项质量和安全责任制度,加强监理人员培训,强化企业对项目监理机构的管理和监督考核力度,促进我市监理水平不断提升。



南昌市城乡建设委员会

201829


  • 党政机关
  • 南昌市城乡建设委员会 ©2017 版权所有·保留一切权利
    承办: 南昌市城乡建设委员会信息中心 | 技术支持:开优网络
    邮政编码:330038  | E-mail:3884167@163.com  | 电话:0791-83884166
    ICP备案号:赣ICP备17015447号      赣公网安备 36010802000116号       政府网站标识码:3601000060
    建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览本站    站点地图  

二维码
在线咨询 旧版网站