欢迎进入南昌市城乡建设委员会官方网站!
关于开展2018年度南昌市保障房工程质量安全检查的通知
发布者:质量安全处  |  发布日期:2018-04-23  | 访问量: 2609

各县(区)、开发区(新区)建设行政主管部门,各保障房工程建设、监理、施工等参建单位:

全面贯彻落实党的十九大精神,深入开展住建部三年质量安全提升行动和江西省2018年安全生产十大专项整治行动,夯实工程参建各方主体责任,确保建设工程质量安全,经我委研究,决定在全市开展保障房工程质量安全检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

全市范围内在建的廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房等保障房工程项目。重点检查2018年新开工项目和以往受检需整改的工程项目。

二、检查内容

(一)质量方面

建设、勘察、设计、施工、监理等工程参建各方责任主体执行国家法律、法规以及工程建设强制性标准的情况;工程实体质量。主要包括:

1、建设、勘察、设计、施工、监理、检测等单位及其执业人员执行国家法律、法规和工程建设强制性标准情况及责任主体的质量责任落实情况。

2、依法履行基本建设程序、施工图设计文件审查、办理质量监督手续、施工许可等情况。

3、工程质量各责任主体单位的质量行为。

4、涉及工程主体结构安全和主要使用功能的实体质量。

(二)安全方面

建设、施工、监理等工程参建各方责任主体安全生产责任落实情况;执行国家法律、法规、规章、制度的情况;施工现场安全管理情况。主要包括:

1、工程建设各方主体,特别是工程建设单位、施工企业和工程监理单位的安全生产责任体制落实情况。

2、施工企业项目部安全管理人员到岗履职情况,关键岗位持证上岗情况。

3、危险性较大的分部分项工程识别登记、方案论证审批、现场实施等情况。

4、建筑起重机械产权备案、使用登记、安装拆卸、维护保养等环节安全管理情况。

5、施工现场安全生产情况。检查现场模板、脚手架、基坑、临时用电、安全防护等情况。

具体检查表格参照住建部、江西省住建厅保障房工程质量、安全检查表。(可登陆市建委网站下载)

三、检查安排

(一)企业自查阶段。即日起至4月28日,各保障房工程参建单位对保障房工程的质量安全情况进行自查自纠。每个项目的书面自查情况须经建设单位项目负责人、施工单位项目负责人、监理单位项目总监等分别签字确认(一式两份)并盖章后分别报送当地建筑质量、安全监督机构。

(二)全面检查阶段。5月2日至5月10日,市质监站、市安监站和南昌县、进贤县、安义县、湾里区、新建区建设主管部门对各自辖区内的保障房工程进行拉网式检查,对检查中发现的问题依法查处并落实处理情况。

(三)督导抽查阶段。南昌县、进贤县、安义县、湾里区、新建区建设主管部门于5月11日前将辖区内拉网式检查情况分别报送市质监站和市安监站。市质监站和市安监站对南昌县、进贤县、安义县、湾里区、新建区的保障房工程进行督导检查。每个县区抽查不少于2个工程。

四、相关要求

(一)各有关参建单位务必充分认识本次检查的重要性,切实加强领导,明确责任,认真细致地做好自查和有关准备工作,确保不留死角,消除质量安全隐患。对自查过程中发现的问题和隐患,必须采取有效措施立即进行整改,并跟踪落实。

(二)南昌县、进贤县、安义县、湾里区、新建区建设行政主管部门及质量安全监督机构要认真组织开展本行政区域的检查工作,对发现的质量安全问题应下发限期整改通知书或停工通知书督促有关责任单位按要求落实整改,并按时报送有关书面材料。

(三)市质监站、市安监站和各县区建设主管部门要精心组织,合理调度,按照检查工作要求做好检查记录,现场反馈并提出处理意见。 对违反法律、法规、规章及强制性技术标准情节严重的单位和个人,实施行政处罚。

 

南昌市城乡建设委员会

2017年4月20日

(保障房)建设工程施工安全检查表.xls

(保障房)质量检查用表.doc




  • 党政机关
  • 南昌市城乡建设委员会 ©2017 版权所有·保留一切权利
    承办: 南昌市城乡建设委员会信息中心 | 技术支持:开优网络
    邮政编码:330038  | E-mail:3884167@163.com  | 电话:0791-83884166
    ICP备案号:赣ICP备17015447号      赣公网安备 36010802000116号       政府网站标识码:3601000060
    建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览本站    站点地图  

二维码
在线咨询 旧版网站