欢迎进入南昌市城乡建设委员会官方网站!
关于开展2018年上半年南昌市建设工程安全生产大检查的通知
发布者:质量安全处  |  发布日期:2018-06-01  | 访问量: 655

 

洪建发〔2018〕82号

 

关于开展2018年上半年南昌市建设工程安全生产大检查的通知

 

各县、区建设行政主管部门,各建设、施工、监理等参建单位:

为认真贯彻落实中央、省、市领导关于安全生产工作的重要指示精神,按照省住建厅、市安委会有关安全生产工作部署及我委年度工作安排,深入开展全市房屋建筑与市政工程施工安全专项整治工作、建筑起重机械安全专项整治行动和建筑行业“安全生产月”活动,督促工程参建单位落实安全主体责任,加大安全隐患排查治理力度,预防和减少建筑施工生产安全事故,经我委研究决定,从即日起在全市范围内组织开展2018年上半年建设工程安全生产大检查。现就有关事项通知如下:

一、检查目的

通过深入开展建设工程安全生产大检查工作,进一步促进工程建设各方主体严格落实安全生产主体责任,强化企业预防措施,加强安全风险管控,大力推进安全生产标准化建设,提高从业人员安全生产意识和安全技能,切实防范深基坑坍塌、模板支撑系统坍塌、建筑起重机械倒塌等事故发生,有力保障人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定。

二、检查范围及重点

(一)检查范围

全市范围内所有房屋建筑与市政工程(含地铁)施工项目。

(二)重点检查内容

1、企业安全生产主体责任落实情况。检查建设、监理、勘察、设计、施工总承包、各专业分包等单位安全生产主体责任落实情况。

2、参建单位与从业人员资质资格情况。检查施工单位资质情况,企业主要负责人、项目负责人、安全生产管理人员持证情况,建设施工特种作业人员持证情况;监理单位总监理工程师、专业监理工程师、监理员持证情况等。

3、安全专项施工方案管理情况。检查危险性较大的分部分项工程专项方案编制、审核、专家论证及现场实施情况,企业负责人和项目负责人现场带班情况;监理单位开展专项方案审核、施工现场监理和工程验收等情况

4、深基坑工程安全管理情况。检查深基坑(槽)开挖的防护情况,包括周边防护栏杆、工人专用梯道、同一垂直作业面上下层之间的隔离防护等;深基坑(槽)和边坡作业的合规性情况,包括支护、降(排)水、放坡、安全监测等。

5、模板支撑系统安全管理情况。检查模板支撑系统搭设前材料及基础验收、安全技术交底、模架搭设、搭设后检查验收,使用与检查、混凝土浇筑、现场安全监测、模架拆除以及监督管理等制度执行情况。

6、起重机械安全管理情况。检查建筑起重机械产权备案(注销)、安装(拆卸)告知、安全档案建立、检验检测、安装验收、使用登记、定期检查维护保养等制度执行、机械类专职安全生产管理人员配备情况以及企业是否具有相关资质和安全许可证等情况。

7、城市地下综合管廊工程安全管理情况。检查周边防护情况,包括对管廊施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等,施工单位采取现状探勘、专项迁移方案、专项防护措施及对工程支持结构、围岩以及工程周边环境的施工监督情况;管廊内防积水排水设施设置及落实到位情况;针对管廊内多工序交叉施工安全专项施工方案,施工临时用电、消防安全施工控制措施;各类孔口安全防护情况;通风与防尘作用安全防护情况;有毒有害气体监测情况;管廊交叉部位安全防护情况;管廊内警示标志设置情况。

8、施工安全防护情况。检查施工现场临边洞口、作业面等重点部位的安全防护情况。

9、施工现场消防情况。检查可燃物及易燃易爆危险品的管理是否落实;动火作业的防火措施是否落实;用火、用电、用气是否存在违章操作,电、气焊及保温防水施工是否执行操作规程;临时消防设施是否完好有效;临时消防车道及临时疏散设施是否畅通。

    三、时间安排

(一)企业自查阶段。从发文之日起,各施工单位项目部应认真组织开展“五个一”活动(全面开展一次安全风险辨识评估并登记造册、一次全面安全隐患排查并上线运行、一次安全规章制度、操作规程和应急预案对标梳理并补充完善、一次全员安全教育培训、一次彻底的反“三违”集中行动),全面深入辨识风险和排查隐患,并将施工、监理及建设单位签署好意见的自查表(附件1)和自查自纠工作情况于6月4日前报至工程所在地建筑安监机构。

(二)县区检查阶段。6月15日前,各县、区建设安监机构组成专项检查组,在企业自查基础上,开展本地区建设工程安全生产状况检查,检查内容参照附件2和附件3,并于6月22日前将辖区内安全生产检查情况小结报至市建筑行业安全管理监督站监督管理科。

    (三)建委督导阶段。6月18日起,我委在有关参建单位自查和各县(区)检查的基础上,抽调专业技术人员和安全专家组成督导检查组,对全市在建项目进行抽查。

具体督查安排将在南昌市建筑行业安全管理监督站网站公布(网址:www.ncsjaz.com),请相关单位及时关注。

四、有关要求

(一)各建设、施工、监理企业要高度重视,按要求认真全面细致地做好自查和有关准备工作。施工企业对辨识的风险应进行评估,明确风险点及其风险等级、风险类型,实行分类分级。对排查出的各类隐患要进行认真梳理、按标准确定隐患等级、登记造册建立台账档案,采取有效措施立即进行整改,并跟踪落实。受检项目的项目经理、安全员、项目总监、安全监理员必须到场配合检查。

(二)各县、区建设行政主管部门认真按通知要求,对本地区内在建工程进行全面检查,对检查发现的隐患要督促辖区内的施工企业切实做到整改措施、整改责任、整改资金、整改时限和整改预案“五到位”,对整改无望或限期整改不到位的,坚决依法予以停止施工,使排查出的隐患真正清零到位。

(三)对检查中下发整改通知书的工程,相关责任单位必须限期整改到位(监理单位严格监督),并报工程所属地县、区建设安监机构进行复查,由各县、区建设安监机构将复查结果汇总报送至市建筑行业安全管理监督站监督管理科。对限期整改不到位,存在重大安全隐患的责任单位和个人,要采取约谈、记录不良行为、通报批评、行政处罚等措施进行处理。

附件:1、参建方施工安全专项整治情况自查表

2、受检工程项目基本情况表

3、受检工程施工安全专项整治情况检查表

 

 

 

南昌市城乡建设委员会

2018年5月29日

 

 

附件.doc



  • 党政机关
  • 南昌市城乡建设委员会 ©2017 版权所有·保留一切权利
    承办: 南昌市城乡建设委员会信息中心 | 技术支持:开优网络
    邮政编码:330038  | E-mail:3884167@163.com  | 电话:0791-83884166
    ICP备案号:赣ICP备17015447号      赣公网安备 36010802000116号       政府网站标识码:3601000060
    建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览本站    站点地图  

二维码
在线咨询 旧版网站