欢迎进入南昌市城乡建设委员会官方网站!
南昌市建委关于开展2018年“安全生产月”活动的通知
发布者:质量安全处  |  发布日期:2018-06-01  | 访问量: 1718

 

洪建发〔2018〕81号

 

南昌市建委关于开展2018年“安全生产月”活动的通知

 

各县、区建设行政主管部门,各有关参建单位:

根据《江西省安委会关于开展2018年全省“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(赣安[2018]17号)、《南昌市安全生产委员会关于开展2018年“安全生产月”活动的通知》(洪安字[2018]12号)和省住建厅有关文件要求和统一部署,现就开展2018年全市建筑行业“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕“生命至上、安全发展”的主题,以省委、省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和新修订的《江西省安全生产条例》宣贯为主线,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,聚焦改革发展、监管执法、事故预防、应急管理、基层基础和安全知识等内容,广泛开展群众性安全生产宣教活动,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,有效防范和遏制重特大事故发生,为打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”提供良好的安全生产环境。

二、组织领导

组  长:吴韶宸  市建委党委书记、主任

副组长:周庆荣  市建委党委委员、总工

        黄跃生  市建委党委委员、副主任

成  员:市建委质安处处长、市建安站站长及各县、区建设行政主管部门分管领导

领导小组下设办公室,办公室设在市建委质安处。

三、活动主题

生命至上、安全发展。

四、活动时间

6月1日至30日。其中,6月16日为全市安全生产宣传咨询日。

五、活动内容

(一)开展集中宣传报道

1、利用政务信息网络平台播发“安全生产月”活动的各类新闻动态,宣传安全生产方针政策和法律法规,普及安全常识

2、在全市主干道的建筑工地悬挂“安全生产月”活动标语和横幅,营造活动氛围。

3、在各建筑工地内张贴安全生产宣传挂图和宣传标语。

(二)开展宣传咨询日活动

开展以“生命至上、安全发展”为主题的安全生产宣传咨询日活动,通过设立宣传展板、发放宣传资料、现场解答问题等多种手段,解答施工提出的安全生产疑难问题,向全社会倡导“生命至上、安全发展”的安全价值观。具体安排另行通知。

(三)开展主题宣讲活动

重点宣传习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,中央、省、市关于安全生产的决策部署,《安全生产法》和《江西省安全生产条例》等法律法规以及《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《中共江西省委 江西省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《关于推进城市安全发展的意见》等文件精神。积极组织参加第十三届井冈山安全发展论坛,就安全生产领域改革创新工作进行交流讨论。

(四)开展事故和灾害警示教育活动

1、组织各县、区建设行政主管部门、施工监理企业安全管理人员前往南昌市安全生产宣传教育警示基地进行学习体验,通过馆内实景模拟、安全宣教等手段,提高安全意识,提升安全应急技能。

2、组织各建筑施工和监理企业采取观看警示教育片、安全宣誓、签名、演讲、展览展示等方式开展宣传教育活动。

(五)开展应急演练活动

组织各施工企业和项目部开展安全应急救援演练活动,通过综合评估、查摆问题,完善优化预案,提高防灾避险和应急处置能力。

(六)开展安全检查活动

以江西省安全生产十大整治“清零”行动为切入点,结合建筑起重机械专项整治、建筑施工安全专项治理行动和住建部三年质量安全提升行动,开展2018年上半年建设工程施工安全生产检查,狠抓安全隐患源头治理。

(七)组织召开安全标准化示范工地观摩会

组织召开建筑施工安全生产标准化示范工地观摩会,树立先进典型,以点带面,稳步推进安全生产标准化,整体提升全市建筑施工安全生产、文明施工水平。

六、活动要求

1、各县、区建设行政主管部门要高度重视“安全生产月”活动,认真组织开展好辖区内的“安全生产月”活动,针对辖区内的建筑安全生产实际情况,周密筹划,制定具体活动方案和计划,开展生动活泼、形式多样的活动,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的良好氛围,务求取得实效。

2、请各县、区建设行政主管部门于5月25日前,将本部门开展2018年“安全生产月”活动方案和活动联络员推荐表(见附件),6月29日前将活动总结(纸质文件和电子文本)、活动考核评分表(见附件)、活动期间的视频(分辨率大于1280像素*720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片资料(分辨率不低于1920*1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)报送省组委会办公室(纸质文件和电子文本),报南昌市建筑行业安全管理监督站(联系电话:0791-88535921,地址:红谷滩新区丰和中大道1318号建设大厦1708室)。

活动期间,请各县、区建设行政主管部门于每周四前报送本地区本周内“安全生产月”活动及其他相关工作开展情况(电子版)。报送信息情况将纳入年终综合目标考核内容。
    联系人及电话:

市安监站监督管理科   罗丹,电话:88535921

附件:1、“安全生产月”活动宣传标语

2、“安全生产月”活动联络员推荐表

3、“安全生产月”活动考核评分表

 

南昌市城乡建设委员会

                                                                                        2018年5月29日

附件.docx



  • 党政机关
  • 南昌市城乡建设委员会 ©2017 版权所有·保留一切权利
    承办: 南昌市城乡建设委员会信息中心 | 技术支持:开优网络
    邮政编码:330038  | E-mail:3884167@163.com  | 电话:0791-83884166
    ICP备案号:赣ICP备17015447号      赣公网安备 36010802000116号       政府网站标识码:3601000060
    建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览本站    站点地图  

二维码
在线咨询 旧版网站