欢迎进入南昌市城乡建设委员会官方网站!
南昌市城乡建设委员会“党建+”工作实施方案
发布者:办公室  |  发布日期:2017-03-14  | 访问量: 506

南昌市城乡建设委员会党建+”工作实施方案

    为深入贯彻落实中央和省、市委关于加强基层党建工作的部署要求,推动“党建+”落地生根、见到实效,根据《关于印发<关于全面推行“党建+”工作的实施方案>的通知》(赣组字[2016]8号)精神,结合单位实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是对江西工作作出的“一个希望、三个着力”指示精神,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”主线,巩固党的群众路线教育实践活动成果,以加强党的基层组织建设为落脚点,增强党建工作的影响力、渗透力和党组织的凝聚力、战斗力,强化党建在中心各项工作中的主导引领地位,发挥党组织和党员在各项工作中的战斗堡垒和先锋模范作用,努力提高中心党建工作科学化水平,为圆满完成各项工作任务提供坚强组织、思想和作风保证。

  二、主要工作

 (一)加强党建工作三项建设

  1、深化创新型党组织建设。认真总结“强支部、添活力”活动经验,深入实施党支部工作规范化工程、党支部书记素质提升工程、党支部建设亮点打造工程,进一步发挥党支部的战斗堡垒作用。

  2、完善党建工作制度建设。严格执行民主集中制,构建科学决策机制,确保决策程序正当、过程公开、责任明确,坚决防止“拍脑袋”决策、随意性决策。落实基层党组织制度,认真落实党员干部“参加双重组织生活”、“三会一课”、谈心谈话等各项基本组织制度,确保党内组织生活正常化。

    3、强化思想政治建设。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对江西工作作出的“一个希望、三个着力“的指示精神,牢固树立科学发展观和正确的世界观、权力观、事业观,立足本职岗位抓好各项改革任务和政策措施落实。及时了解掌握全体党员干部在深化改革中的思想动态,教育引导机关党员干部增强大局观念和责任意识,正确对待改革中的利益格局调整,做改革的坚定支持者、推动者和实践者,为我市深化改革增添活力、化解阻力。

  (二)扎实推进“党建+业务工作”

  坚持把党建工作纳入整体工作中通盘考虑,统筹安排,与业务工作运行融会贯通,一起部署、一起检查、一起总结,促进党建工作和业务工作相结合。

  1、做好“党建+中心工作”即:“党建+依法行政”。结合本单位现有职能和实际,以主要职责为核心,机关党委围绕加强学习教育、严格依法执政等方面贯彻落实十八届五中全会精神,教育引导党员干部遵章守法、自觉学法、规范执法,为推进依法行政提供坚强的组织保证。

  2、做好“党建+重点任务”。为更好的推进南昌市城乡建设工作,认真贯彻执行国家有关城市建设、工程建设、村镇建设、建筑业、工程勘察设计咨询业、房屋建设的法律、法规及方针政策。根据市委、市政府工作安排,研究拟定地方性政策、规章并指导实施,不断完善行业管理。

  3、 做好“党建+日常工作”即“党建+队伍建设”。坚持党管人才原则,把人才队伍建设列入重要议事日程,落实专业技术人才定期进修的培训机制,不断完善岗位实践、在职进修和交流等多途径的培训制度,加强技术队伍的培养、使用和管理,培养既精通技术、又熟悉业务的复合型人才。

  (三)开展特色“党建+”工作

    探索和推进“党建+互联网”在机关党建工作的新模式,逐步扩大“党建+互联网”在实际工作中的运用。通过深入推进、持续努力,使“党建+互联网”理念入脑入心、成为自觉行动。

   1、推进电子党务建设。利用网络平台,开展党员思想宣传、学习教育、日常管理等工作,实现机关党建工作的信息化、网络化、全覆盖,提高时效性,增强辐射力。

    2、利用互联网架起党群联系的新渠道。在网上开设“党建论坛”、“党员之家”等,引导党员就普遍关心的热点、难点问题进行自由讨论,也可以开展网上问卷调查、网上匿名投票等,征求党员、群众对机关党建工作的意见建议,创造机关民主、平等的良好氛围,实现党员领导干部和党员之间、党员和群众之间的互动,进一步密切党群、干群关系。可以在局域网上设立“网上谈心”栏目,按照需要分设“领导班子成员之间谈心”、“领导与中层部门负责人谈心”、“中层部门负责人与普通干部谈心”等板块,增进党员干部之间的情感交流,提高机关党组织的凝聚力、号召力。

    3、利用互联网加强党风廉政建设。一方面,积极利用网络资源加强廉政教育。在局域网上设立“廉政教育学习”栏目,上传有关法律法规、文件资料、大案要案视频等教育内容,发挥网上宣传的教育和警示作用。另一方面,注重开展网上监督。利用网络的匿名性、自由性优势,设立网上投诉箱、网上廉政箱、网上作风评议箱等网络监督载体,开展网上征集意见、网上调查等活动,健全反腐倡廉网络举报和受理机制、网络信息收集和处置机制。

   三、工作要求

   (一)加强组织领导。要高度重视党建工作,将党建工作纳入全年工作目标考核。把党建工作提上单位重要议事日程,做到党建工作与业务工作两不误。

  (二)注重工作实效。要将党建工作与业务工作相结合,紧紧围绕中心工作推动党建工作,党建工作为促进中心快速发展服务,切实做到围绕业务工作抓党建、抓好党建促进业务工作的良好工作局面。

(三)加大宣传力度。通过上展板、上网络等形式,广泛宣传“党建+”工作的意义、内容和目标要求,大力引导广大党员学典型、争优秀、见行动,为“党建+”的深入推进营造良好氛围。           

                                                                                         

中共南昌市城乡建设委员会直属机关委员               2016年3月10日


  • 党政机关
  • 南昌市城乡建设委员会 ©2017 版权所有·保留一切权利
    承办: 南昌市城乡建设委员会信息中心 | 技术支持:开优网络
    邮政编码:330038  | E-mail:3884167@163.com
    建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览本站   赣ICP备17015447号

二维码
在线咨询 旧版网站